Skip to content Skip to footer

“ВЕДЛУНЬЯ” – ОТЗВУК АРМЯНСКОЙ ПОБЕДЫ

Armmono International Festival

С 11 по 17 июня в Киеве прошел Международный фестиваль моноспектаклей “Ведлунья”, в рамках которого был объявлен День армянского театра – три отечественных спектакля. Забегая вперед, скажем, что наши актеры в лице заслуженных артистов РА Роберта Акопяна и Мурада Джанибекяна постояли за честь армянского мундира и оправдали доверие организаторов, учинивших не слишком характерную для фестивалей акцию в виде национального дня – Гран-при и приз в номинации “Лучший актер” доставлены в Ереван.
Колесо “Ведлуньи”
Постоянное нарушение хронологии продиктовал фестиваль. Вполне торжественная и даже местами эстетная – с речами директора фестиваля и театра “Колесо” Ирины Клещевской, его худрука Нины Мазур, представителей Министерства культуры Украины и киевской мэрии, председателя жюри, московского театрального критика, отборщика “Золотой маски” Александра Вислова – все это было потом. А началась “Ведлунья” с подарка для гостей – широкоформатного спектакля “Бесхребетные”, поставленного даже не в “Колесе”, а на сцене Академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Armmono International Festival

ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ ОКАЗАЛСЯ ЛИДЕРОМ ИНТЕРНЕТОПРОСА – какой спектакль уходящего сезона в Киеве зритель считает наиболее нужным и востребованным? Через пять минут пришлось испытать удивление, пережитое ровно год назад в Кишиневе, на фестивале молодых театральных режиссеров стран СНГ. Эта же пьеса Лаузунд, только под названием “Офис” и в постановке белорусского Национального театра им. Я. Купалы вызвала невероятный отклик у молодого зрителя в Молдове. И хотя вослед минскому спектаклю и киевский был здорово “сделан” и молодые актеры работали отточенно, не давал покоя вопрос – неужели вполне незатейливая “драма жизни офисного планктона” может вызывать столь жгучую и глубокую душевную “ведлунью”, сиречь отзвук?
В программу же фестиваля “Ведлунья” вошли двенадцать спектаклей из Беларуси, Великобритании, Германии, Греции, Польши, России, Украины и, конечно же, Армении. В жюри под руководством Александра Вислова входили директор Международного театрального фестиваля “Монобалтия” в Литве Александрас Рубиновас, доктора искусствоведения из Украины и Молдовы Анна Липкивская и Анжелина Рожка, заслуженный деятель искусств Украины, режиссер Национального Академического театра им. И. Франка Петр Ильченко.
Открывалась конкурсная программа спектаклем “Записки сумасшедшего” в исполнении греческой звезды Джорджа Мессаласа. Маститость актера, в репертуаре которого Шекспир и Мольер, Стриндберг и Ибсен, бросалась в глаза так же, как его большая внешняя схожесть с Ваграмом Папазяном – высокое чело, горящий взгляд, мощный, наполненный до краев голос. Жаль только, игра тридцати с небольшим летнего Поприщина в без пяти минут семьдесят лишало действо убедительности. Еще одна гостья из Греции – Ольга Позели показывала “Красную “Тойоту” по роману Джойс Оутс “Черная вода”. История журналистки, оставленной умирать на дороге спутником-политиком после аварии, была воспринята неоднозначно. Жюри, а с ним и профессиональная часть публики пожимали плечами. Зато нашелся экзальтированный зритель, ставший перед актрисой на колени и готовый целовать ее подол. Нет товарищей на вкус!
А ЕЩЕ В ПРОГРАММУ ФЕСТИВАЛЯ ВОШЛИ ДВА СПЕКТАКЛЯ, которые вернее было бы квалифицировать как музыкально-поэтические композиции. Украинская актриса Юлия Матросова создала свою композицию по произведениям поэтессы Лини Костенко, Павел Курочкин, заслуженный артист России, художественный руководитель театра “Ведогонь” – по Пушкину. И пускай жюри сочло, что это “не формат”, но пушкинская строка, изысканнейший русский язык, остроумная находчивость, с которой подавался “Граф Нулин”, мягкий, волнующий тенор актера – в композиции звучали не только стихи, но и романсы – рождали истинный деликатес для понимающей публики. Кристиан Нисмюллер из Австрии, еще один бесспорный мастер сцены, хотя и был в формате, но его спектакль был слишком вербален, чтобы увлекать в отсутствие понимания текста. Басни Леонардо да Винчи – каюсь, до фестиваля о наличии таковых не знала – белорус Василь Галец исполнял на русском, перемежая их биографическим экскурсом по жизни гения Возрождения – пристойно показывать в школах для учеников начальных классов. Зато вторая часть его спектакля – уже Шекспир – стала чудом преображения. Актер неожиданно стал демонстрировать недюжинный комический талант, под конец просто уморил публику и увез с “Ведлуньи” приз зрительских симпатий. А вот то, что награда “Лучшая актриса” досталась актрисе театра “Колесо” Марии Груничевой за спектакль “Я жду тебя, любимый!” по Дарио Фо, который нынче не играет только ленивая, можно объяснить разве что чувством глубокой благодарности жюри к организаторам фестиваля…
Зато в программе “Ведлуньи” был еще спектакль хорошо известного нашей публике польского артиста, замечательного Януша Столярского. Наш зритель видел его “Код”, который в Ереване демонстрировался в довесок к блестящей работе “Красные башмаки” и который тянет скорее не на спектакль, а на тончайший пластический этюд. На вопрос, зачем он привез на фестиваль заведомо невыигрышный спектакль, крайне самостильный Януш спокойно ответил: “А меня сейчас особо увлекают пластические возможности и мало увлекают награды. Я и из театра ушел – хочу заниматься тем, что мне по-настоящему интересно. А если дают зарплату, экспериментировать тебе особо никто не разрешит. Но я нашел выход – езжу в Амстердам, делаю ремонтные работы, семья не в накладе. А театр – это для меня то, чем не хочется заниматься за деньги”.
Жаль, что у нас нет Амстердама!.. Ну и еще один блестящий-таки спектакль – актер лондонского “Олд Вика” Питер Милошевский. Еще раз убеждаешься, как много стоит школа – высокая английская школа актерского мастерства! Неказистого, прямо скажем, в фестивальных кулуарах молодого актера на сцене просто невозможно было узнать. Он был одновременно денди и шутом, он выкидывал неожиданные пластические кунштюки и жонглировал интонациями, как фокусник цветными шариками. Каждую последующую минуту он был не таким, как в предыдущую. И долгие крики “браво!” заслужил с лихвой. Очень может быть – если сложится с финансами, – что Питер со спектаклем “Портрет Дориана Грея” станет гостем следующего ARMMONO.
Наши
Еще раз нарушим хронологию и поговорим о грустном, чтобы больше к нему не возвращаться. Практически на всех зарубежных спектаклях фестиваля присутствовали заранее приглашенные работники соответствующих посольств, а местами и лично послы “с дружиной”. Посол “с дружиной” – это не с представителями администрации, а с супругой!

Armmono International Festival

В СВЯЗИ С АРМЯНСКИМ ДНЕМ НИКАКИХ “ДРУЖИН” НЕ БЫЛО – ни в русском, ни в украинском, ни в каком-либо ином значении. Все звонки в посольство с объяснениями, что никто у них ничего не просит, что это вопрос “тасиба”, что неудобно перед иностранцами, ни к чему не привели. Какие-то отставной козы барабанщики невнятно ссылались на тотальную занятость… Ну и враг с ними! И без них все и все прекрасно обошлось!
Наших one man show было числом три. И снова нарушим хронологию – Лариса Гевондян играла в “Я – чайка!” последней и вне конкурсной программы. В спектакле на пару минут появляется второй персонаж, правда, без слов, но это, по мнению некоторых, все равно “не формат”. Правда, в спектакле у “Лучшей актрисы” такой второй персонаж был много активнее и даже со словами, но не будем жаловаться… Оказавшись вне конкуренции, Лариса выиграла в главном – в неотягощенности конкурсными комплексами. Была внутренне свободна, легка, трепетна, собрала не только овацию, но и кучу комплиментов из ряда “изящная, хрупкая, нежная”, которую члены жюри, видимо, с учетом армянского менталитета предпочитали адресовать ей не лично, а через супруга и постановщика спектакля Акопа Казанчяна.
Уже отгремели аплодисменты после спектакля “Исповедь” по “Эскореалу” М. де Гельдероде в адрес Мурада Джанибекяна, до “Ведлуньи” удостоившегося премии “Артавазд” в той же номинации – “Лучший актер”, когда Ирина Клещевская, народная артистка Украины, видимо, все еще под впечатлением, шепотом спросила: “Как это он так работает с голосом? У вас какая методика?” Пришлось объяснять, что не в методике дело, что не в пример Киеву, Академический драматический театр у нас один, и халам-балам там не держат. Уже на следующий день после спектакля администратор “Колеса”, столкнувшись с Мурадом в коридоре, широко распахнув глаза, призналась: “Извините, но после вчерашнего я вас боюсь!”
Предсмертная исповедь одного из самых кровавых королей Европы, Филиппа Испанского – это ситуация не только старого монарха, размышляющего о власти, это борьба с наваждениями материально-чувственного мира, борьба с приходящими из прошлого образами, это трагедия человека, который обречен жить и умереть им же сотворенной ночью, глухая тоска по недоступности покаяния. А долгое поздравление такой “вещи в себе”, как Столярский, стоило не меньше статуэтки-приза.
РОБЕРТ АКОПЯН ИГРАЛ СПЕКТАКЛЬ “К ВАМ ОБРАЩАЮСЬ, ДАМЫ И ГОСПОДА!” по роману Левона Завена Сурмеляна обращенный к событиям 1915 года. Еще раз прервем хронологию, чтобы сказать: в конце спектакля плакали все – киевляне – просто зрители, работники театра, к трогательным сценам приученные, члены жюри, которым по статусу не положено, мы, армяне, которым не впервой все это слышать. Седой преподаватель нью-йоркского университета пьет лишь раз в году, в Рождество, пьет не для того, чтобы забыть. Чтобы вспомнить. Счастливое детство в Тавризе, так внезапно и страшно ставшее адом – крестной мукой, прахом, смешавшимся с пылью Дер-Зора, и кровью, окрасившей воды реки, по которой плыли и плыли мертвые, искалеченные тела…. Роберт Акопян поведал историю своего народа на таком накале эмоций, что равнодушных остаться не могло.
Уже на следующий день, сидя в клубе “Культ РА”, где полагалось проявлять интерес к языческим культам, Нина Мазур обратилась к Роберту: “Я до сих пор под впечатлением твоего спектакля. Не как театральный критик – как человек. Какая страшная судьба у вашего народа!” А Гран-при фестиваля достался Роберту Акопяну, представителю народа, победившего судьбу. Ведь мы можем и умеем побеждать. Фестиваль “Ведлунья” – очередное тому доказательство!

Сона МЕЛОЯН, golosarmenii.am